Синонимы к слову веселый

В этой статье мы покажем какие синонимы к слову веселый чаще всего употребляют, а также Вы сможете определить стилистически нейтральные синонимы слова веселый.
забавный
...торые непременно полить надо. Гагин ничего не отвечал ей; а она, с стаканом в руке, пустилась карабкаться по развалинам, изредка останавливаясь, наклоняясь и с забавной важностью роняя несколько капель воды, ярко блестевших на солнце. Ее движенья были очень милы, но мне по-прежнему было досадно на нее, хотя я невольно ... – Иван Сергеевич Тургенев «Ася»
в кураже
развеселый
...шки и молодецкие обычаи, перешло к другим занятиям, распалось и разбрелось. Но за Ямой на много лет – даже до сего времени – осталась темная слава, как о месте развеселом, пьяном, драчливом и в ночную пору небезопасном. Как-то само собою случилось, что на развалинах тех старинных, насиженных гнезд, где раньше румяные р... – Александр Иванович Куприн «Яма»
выпивший
...правился прямо на хлебный рынок, где останавливались горнощитские мужики. На мое несчастье, как раз такого обратного горнощитского мужика не оказалось: нашелся выпивший мужичок из села Макаровского, который за тридцать копеек согласился сделать крюк верст в шесть. – Доедем как-нибудь… – повторял он заплетавшимся немног... – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк «Дедушка Семен Степаныч»
шутливый
...да и Гро сам вымолил бы этот билет, если бы был тут. – В таком случае… Вы, конечно, знаете… Вы не подведете меня, – пробормотал я. Все переменилось: дождь стал шутлив, ветер игрив, сам мрак, булькая водой, говорил «да». Я отвел пассажиров в шкиперскую каюту и, торопясь, чтобы не застиг и не задержал Гро, развязал парус... – Александр Степанович Грин «Золотая цепь»
игривый
...е отделение», стеснить всех своим присутствием, заявить: «Я, знаете, не переношу дамского общества», и завести на целую ночь утомительную трескотню, с визгами, игривым хохотом, ахами, ломаньем и кокетством, от которых наутро чувствуешь себя разбитым гораздо больше, чем тряской и бессонницей. В сопровождении бонны, корм... – Александр Иванович Куприн «Начальница тяги»
нетрезвый
...ших торговлю. Винные бутылки, группами и отдельно, стояли во всех концах помоста. Четыре женщины, опухшие от бессонницы и вина, сидели на корзинах с гранатами; нетрезвые движения их сопровождались одобрительным хриплым криком. Всего было человек двенадцать или пятнадцать, у всех блестели глаза. – Что это значит? – спро... – Александр Степанович Грин «Синий каскад Теллури»
шуточный
...ою о нас заботливость. И здесь же у места будет сказано, что это, кажется, совершенно справедливо. По крайней мере знавшие Михаила Степановича говорили, что на шуточные или нешуточные разговоры с ним о женитьбе он отвечал: – Мне провидение вверило так много чужих детей, что некогда думать о собственных, – и это в его п... – Николай Семёнович Лесков «Кадетский монастырь»
под градусом
оживленный
...ом карт известный игрок Бронштейн, – сложная разновидность Джека Гэмлина в русских условиях. Круглый, с небольшим брюшком, если не всегда веселый, то неизменно оживленный, человек этот сказал: – Турецкие? – Нет, – машинально ответил Юнг. – Греческие? – Не… – Первый раз вижу такие карты. Где вы их взяли? К Юнгу вернулос... – Александр Степанович Грин «Клубный арап»
принявший
...снялось возникновением при описываемых мною обстоятельствах особого промысла «присягателей»: из самого мерзкого отребья жидовских кагалов, так хорошо описанных принявшим христианство раввином Брафманом, составлялись банды бессовестных и грубо деморализованных людей, которые так и бродили шайками по двенадцати человек, ... – Николай Семёнович Лесков «Владычный суд»
ликующий
...ельные впечатлений. Я устал наконец. Я очень хотел бы поглупеть, сделаться бестолковым, придурковатым, этаким смешливым субъектом со скудным диапазоном мысли и ликующими животными стремлениями. Проходя мимо сумасшедшего дома, я подолгу засматривался на его вымазанные белилами окна, подчеркивающие слепоту душ людей, жив... – Александр Степанович Грин «Возвращенный ад»
превеселый
...очка между тем росла по дням и дурнела по часам. А так как она своей дурноты еще не понимала, то в полной беззаботности крепко спала, с аппетитом кушала и была превеселым и прездоровым ребенком. К трем годкам для всего двора стало очевидным ее поразительное сходство с портретами Эрна Великого. Но уже в этом нежном возр... – Александр Иванович Куприн «Синяя звезда»
радужный
...офицеры и, наконец, люди самого неопределенного происхождения. Все они могут уподобить свою жизнь утлому судну среди волн, у всех у них есть в прошедшем полоса радужных воспоминаний. Большею частью стрелки обращаются к филантропам не лично, а письменно. Наверно, каждому из наших читателей знакомы эти кудреватые, слезот... – Александр Иванович Куприн «Стрелки»
в подпитии
живой
...Лев Н. Толстой». И дальше: «Человек таких дарований и такого настроения, как гр. Л. Т., ударив в старый камень священных сказаний, может источить из него струю живую и самую целебную. Некоторых это печалит, – им жаль, что такой большой художник займется аскетами, а не дамами и кавалерами. Этим людям непонятно и досадно... – Николай Семёнович Лесков «Лучший богомолец»
подогретый
...ливая надежда. Человек, взявший лодку, мог бы довезти и ее, Гелли. Решившись, наконец, высказать свою просьбу, она направилась к воде в тот момент, когда торг, подогретый, с одной стороны, вином, с другой – раздражением, принял подобие взаимных наскоков. Нок, услышав легкие шаги сзади, мгновенно оборвал разговор: стари... – Александр Степанович Грин «Сто вёрст по реке»
бравурный
... стороне улицы. – Огурец душит меня». Ему захотелось вернуться домой; он так и сделал. Тонар сидел в гостиной перед открытым роялем, кончив играть свои любимые бравурные вещи, но был еще полон их резким одушевлением. Тонар любил все определенное, безусловное, яркое: например, деньги и молоко. – Согласись, что статья гл... – Александр Степанович Грин «Искатель приключений»
под хмельком
озорной
...нности, то уносил их куда-нибудь подальше от сторожки и съедал потихоньку. – Что, брат, совестно? – шутил над ним старик. – Оно, конечно, заяц – тварь вредная, озорная, а все-таки оно того… Может, и в ём своя заячья душонка есть, так, плохонькая совсем душонка. Зима прошла как-то особенно быстро. Наступил март. По утра... – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк «Богач и Еремка»
вдетый
...– Ну, иду, иду, – раздался дребезжащий голос, и из-за избы направо показался человек низенький, толстый и хромой. На нем была довольно опрятная суконная чуйка, вдетая на один рукав; высокая остроконечная шапка, прямо надвинутая на брови, придавала его круглому, пухлому лицу выражение лукавое и насмешливое. Его маленьки... – Иван Сергеевич Тургенев «Певцы»
в поддатии
праздничный
...дые, чем рыжие. Но у нас, не извольте гневаться, такой обычай: как дадут кому люди какое прозвище, то и во веки веков останется оно. Бывало, соберутся накануне праздничного дня добрые люди в гости, в пасичникову лачужку, усядутся за стол, – и тогда прошу только слушать. И то сказать, что люди были вовсе не простого дес... – Николай Васильевич Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
под куражом
резвый
...му что зеленая богоявленская колокольня далеко. А вокруг никого, нигде ни одной души человеческой, только толстые купеческие коровы пыхтят, да нет-нет в Орлике резвый окунь всплеснет. Дремлется пастуху и в дырявой свитке. Но вдруг как будто что-то его под бок толкнуло, вероятно зефир где-нибудь еще новую дыру нашел. Па... – Николай Семёнович Лесков «Несмертельный Голован»
веселешенький
...ою забавлялася. После обеда, накушамшись, она опочивать легла; заиграла музыка потише и подальше, по той причине, чтоб ей спать не мешать. После сна встала она веселешенька и пошла опять гулять по садам зеленыим, потому что не успела она до обеда обходить и половины их, наглядеться на все их диковинки. Все деревья, кус... – Сергей Тимофеевич Аксаков «Аленький цветочек»
уморительный
... плюшевая обезьянка Яшка в самом деле развлекла Прокофьева и вызвала на его бледные губы улыбку, когда он, усадив ее к себе на грудь, погладил нежную шерстку и уморительную мордочку. В нем, разбитом, обескровленном, хранился скрытый глубоко внутри большой запас крепкой, цепкой, неистощимой энергии жизни. – Когда мы соб... – Александр Иванович Куприн «Сашка и Яшка»
под парами
веселехонький
...рех, а благородиться Разлюляю не для чего: на нем чина большого не кладено; ударят по шее – согнется, а запрут где-нибудь – выерзнет подворотнею и опять пойдет веселехонек. Измигул же и нетяг Разлюляй Разлюляевич не дурак тоже был: не взманила его большая честь, чтобы быть в послах, и начал он сильно отпрашиваться и до... – Николай Семёнович Лесков «Час воли божией»
смешной
...робности, которые слишком бы стыдно было сообщать супругу о своей брачной жизни. Главное, ему как будто приятно было и даже льстило разыгрывать пред всеми свою смешную роль обиженного супруга и с прикрасами даже расписывать подробности о своей обиде. «Подумаешь, что вы, Федор Павлович, чин получили, так вы довольны, не... – Федор Михайлович Достоевский «Братья Карамазовы»
отрадный
...раз под ними, в чистой, прозрачной воде, ходили стаи широколобых голавлей. На зеленых кустах, которые смотрелись в воду, сверкала роса. Повеяло теплотой, стало отрадно. Какое прекрасное утро! И, вероятно, какая была бы прекрасная жизнь на этом свете, если бы не нужда, ужасная, безысходная нужда, от которой нигде не спр... – Антон Павлович Чехов «Мужики»
под газом
неунывающий
...са Курской гимназии Алексей Зудьев». «В ожидании отхода поезда обозревал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен. Объявляю о сем по линии. Неунывающий дачник». «Я знаю кто это писал. Это писал М.Д.» «Господа! Тельцовский шуллер!» «Жандармиха ездила вчера с буфетчиком Костькой за реку. Желаем всего ... – Антон Павлович Чехов «Жалобная книга»
подвыпивший
..., когда эти пламенные обещания слетали с его уст, доставляя отчаявшейся женщине весьма краткое утешение, потому что не проходило трех дней, как Тергенс являлся подвыпившим, браня жену за жестокое отношение к «потребностям мужчины», который, чтобы быть мужчиной вполне, должен курить, пить и играть. Все те обещания Терге... – Александр Степанович Грин «Ветка омелы»
веселенький
...сказать, – питаюсь услугами, – сказал старик, подмигивая мне весьма фамильярно и плутовато. – Прислуживаю я каждому, кто платит, и прислуживаю охотнее всего по веселеньким таким, остро-пикантным делам. Понимаете? – Все понимаю, – сказал я, пьянея и наваливаясь на стол. – Служите мне. – А вы чего хотите? Я посмотрел на ... – Александр Степанович Грин «Возвращенный ад»
тепленький
...ько нужно женщине для того, чтобы разуться, на руки другого рабочего упал другой красный чулок. Я взглянул вверх и узнал ручку Режины. Это были единственные ее тепленькие чулочки, за которые назад тому две недели было заплачено франк семьдесят пять сантимов. Добрые ручки с исколотым иглою пальчиком! как мне хотелось ва... – Николай Семёнович Лесков «Как отравляются угольным чадом в Париже»
пьяный
...И подам, – сказал он угрюмо и злобно. – Да, и подавайте! – А что ж вы думаете? Не подам? И подам… Вы не имеете права драться. Да и стыдились бы! Дерутся только пьяные мужики, а вы образованный… В груди доктора неожиданно встрепенулась вся его ненависть, и он закричал не своим голосом: – Убирайтесь вон! Фельдшер нехотя ... – Антон Павлович Чехов «Неприятность»
счастливый
...м моим клянусь! Аня (спокойное настроение вернулось к ней, она счастлива). Какой ты хороший, дядя, какой умный! (Обнимает дядю.) Я теперь покойна! Я покойна! Я счастлива! Входит Фирс. Фирс (укоризненно). Леонид Андреич, бога вы не боитесь! Когда же спать? Гаев. Сейчас, сейчас. Ты уходи, Фирс. Я уж, так и быть, сам разд... – Антон Павлович Чехов «Вишневый сад»
был в откате
навеселе
... и рыдал Леаль Ар. – Здесь нет свежих устриц! – насмешливо пробормотал газетчик, увидев входящего в рыночный подвальчик с крепкими напитками изящного господина навеселе. Вошедший, по-видимому, не нуждался в устрицах: он попросил водки и повторил это три раза. Трактир закрывался. – Идите домой, господин! – крикнул слуга... – Александр Степанович Грин «Леаль у себя дома»
кучерявый
...ак несли старичков дорогой в плетушечках, так их у предбанника на землю поставили, а сами в ряд позади становилися. Помылся король майоранным мылом и щелоком с кучерявою мятой, с душицею, расчесал кудри и бороду и вышел из мыльни показаться народушку, а послы тут зараз лопухи с плетушечек сняли прочь и Доброхоту старич... – Николай Семёнович Лесков «Час воли божией»
задорный
...Арто подошел к террасе. В руках у болезненной дамы появился маленький перламутровый кошелек. Все окружающие сочувственно улыбались. – Что? Не говорил я тебе? – задорно шепнул дедушка, наклоняясь к Сергею. – Ты меня спроси: уж я, брат, все знаю. Никак не меньше рубля. В это время с террасы раздался такой отчаянный, резк... – Александр Иванович Куприн «Белый пудель»
подгулявший
...ют ее просто Фридрихом, и это больше идет к ее решительному характеру. Она гневлива, крикунья и страшная сквернословка; дерется иногда со своими швейцарами и с подгулявшими жильцами; может выпить наряду с мужчинами и до безумия любит танцы; переходы от ругани к смеху у нее мгновенны. К законам она чувствует мало уважен... – Александр Иванович Куприн «Река жизни»
комичный
...яться, но даже доктор Шевченко сказал однажды со снисходительной усмешкой; – Комичный у вас кот. Дежурит! Это курьезно… Ах, Ника, для меня это вовсе не было ни комично, ни курьезно. До сих пор у меня осталась в сердце нежная признательность к памяти Ю-ю за ее звериное сочувствие… И вот что еще было странно. Как только ... – Александр Иванович Куприн «Ю-ю»
потешный
...однял голову и взглянул на девочку. Ее испуганные глазки беспомощно смотрели на него, пальчики трясли изо всех сил большую, загорелую руку. Вдруг Геник скорчил потешную гримасу, и Оля звонко расхохоталась. – Ты – смешной! – заявила она. – Как клоун! На другом конце двора послышалось дребезжание извозчичьего экипажа. Ге... – Александр Степанович Грин «Шапка-невидимка»
нескучный
...ошла писать губерния! Говорю я неудержимо быстро, страстно, и, кажется, нет той силы, которая могла бы прервать течение моей речи. Чтобы читать хорошо, то есть нескучно и с пользой для слушателей, нужно, кроме таланта, иметь еще сноровку и опыт, нужно обладать самым ясным представлением о своих силах, о тех, кому читае... – Антон Павлович Чехов «Скучная история»
беспечальный
...али они, готовые, казалось, развеяться от легкого дуновения. В тишине леса таилась покоряющая сила спокойствия, мысль человека, попавшего сюда, текла стройно и беспечально, отдаваясь власти видимого, и глаз не уставал подмечать богатое разнообразие берегов, слитных, как толпа, и разных, как лица. Мюргит плыл и не думал... – Александр Степанович Грин «Продавец счастья»
мажорный
...ая рубашка, гитара в руках и папироса в углу рта. Весь его музыкальный репертуар, исполняемый необыкновенно фальшивым басом, состоял только из двух пьес. Одна, мажорная, пелась в антрактах между кутежами, в денежную полосу, приблизительно таким образом: Бе-сются кони, брещат мундштука-ами, Пе-нются, рвутся, храпя-я... – Александр Иванович Куприн «К славе»
во хмелю
вполпьяна
...м. Художник мог бы взять ее за модель для изображения русской ассамблейной боярыни, которую культивирует император Петр Первый и с образовательною целью напоил вполпьяна и пустил срамословить. Кое-как, хоть клочками, я припоминаю нашу беседу. VI Дама встретила меня очень веселая, без малейшей застенчивости, и сама заго... – Николай Семёнович Лесков «Дама и фефёла»
яркий
...нения. Чувство бесконечного отвращения, начинавшее давить и мутить его сердце еще в то время, как он только шел к старухе, достигло теперь такого размера и так ярко выяснилось, что он не знал, куда деться от тоски своей. Он шел по тротуару как пьяный, не замечая прохожих и сталкиваясь с ними, и опомнился уже в следующе... – Федор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание»
смешливый
... ни на минуту не мог забыть о них, и теперь, вероятно, ему снились тюки с шерстью, подводы, цены, Варламов… Отец же Христофор, человек мягкий, легкомысленный и смешливый, во всю свою жизнь не знал ни одного такого дела, которое, как удав, могло бы сковать его душу. Во всех многочисленных делах, за которые он брался на ... – Антон Павлович Чехов «Степь»
под мухой
выпивши
...г», вместо спокойной и надежной уверенности в том, что он и лошадь вполне готовы к состязанию. И еще: выезжать на беговую дорожку никогда не следует пьяным или выпивши. Тут дело не во вреде для здоровья, а в том, что под влиянием вина, хотя бы у тебя и была голова ясной, ты все-таки мозгом и нервами совсем не тот челов... – Александр Иванович Куприн «Великий размах»
жизнерадостный
...тановился, перевел дыхание и посмотрел на Громова, стараясь придать взгляду торжественную строгость, но это не удалось. Его пухлые, румяные губы расплывались в жизнерадостную улыбку, а глаза лукаво смеялись лукавыми блестками. – Постойте, – воскликнул доктор. – Это ненормальность, несправедливость. Как так. Да есть же,... – Александр Степанович Грин «Человек, который плачет»
радостный
...ьзуясь привилегиями, существующими для праздничных произведений, какого-нибудь внезапно раскаявшегося ростовщика или старуху, «мирно засыпающую вечным сном под радостный звон колоколов». Неужели, привыкнув в продолжение стольких лет вызывать в читателе насмешливые и злобные настроения, он потерял навсегда способность з... – Александр Иванович Куприн «По заказу»

Какой синоним к слову веселый использовать (примеры)

...ствие! – Ты чего? – вскипел старший помощник. – Пошел вон! – Шапку уронил, – растерялся проситель, нагибаясь еще ниже. – И как это я… – Разиня! – бодро крикнул жизнерадостный штурман, смеясь глазами. – Куда смотрел? Желчный моряк плюнул и отошел в сторону. Ему был противен этот слоняющийся бездельник, паразит гавани, ж... – Александр Степанович Грин «Трюм и палуба»
...мальчуганов. Эта живая затея, конечно, была бы очень мила, но он заставил детей маршировать вокруг сцены попарно и в ногу. Получилось что-то вроде парада наших потешных, не хватало только инспектора народных училищ, который командует. Ну, скажите на милость, в каком городе, в какой стране было видано, чтобы уличные гам... – Александр Иванович Куприн «Кармен»
...ает вспотевшую голову. – От товарища прокурора… Письма политическим… Тишина нарушена. Радостное оживление оскаливает белые, лошадиные зубы писаря. Перо бойко и игриво расчеркивается в книге, и снова хлопает визжащая дверь. На столе – небольшая кучка писем, открыток, измазанных штемпелями. Писарь роется в них, подносит ... – Александр Степанович Грин «Шапка-невидимка»